Выбрать новости за период

Новости клуба

Юрий Газзаев: «Когда очень хочешь, невозможно не достичь»

26.01.2007 — Пресс-служба футбольного клуба «КАМАЗ»
24 января команда «КАМАЗ» вернулась с учебно-тренировочного сбора, который проходил в Сочи. По уже сложившейся приятной традиции, после каждого сбора, генеральный директор и главный тренер ФК «КАМАЗ» Юрий Фарзунович Газзаев делится со спортивными журналистами города самыми свежими новостями о ходе подготовки команды к новому сезону. Этот раз не стал исключением, и уже на следующий день после приезда Юрий Газзаев поведал болельщикам команды через СМИ о всех новостях клуба.



О НОВИЧКАХ

Ю.Г.: — В команду пришло достаточно много новых ребят. На сегодняшний день заключили контракт с Зайко Зеба. Мы хотели взять его еще в прошлом году, когда ездили в Белград. Тогда наш тренер-селекционер Сергей Булатов просматривал Тодоровича и Вуковича, а в «Мариборе» увидел этого футболиста и сказал, что нам бы он очень пригодился. Но тогда договориться с «Марибором» мы не смогли, потому что трансферная цена была для нас очень велика, и вопрос как бы отпал. Но, как говорят, худа без добра не бывает, пришел Петрович и, думаю, никого не разочаровал. Также мы заключили контракт с Михаилом Комковым 84 г.р., в прошлом году он играл за красноярский «Металлург». Когда эта команда выходила в первый дивизион, он был признан лучшим футболистом края. В этом году у него параллельно с нашим были приглашения в «Амкар» и «Спартак» Нальчик. Он решил, что «КАМАЗ». Заключен контракт с защитником Андреем Сидяевым, у которого истек срок контракта в «Содовике». Он давно хотел к нам и уже бывал с нами на сборах, но тогда мы опять же не могли освоить трансфер. Сегодня в связи с окончанием контракта это стало легче. Сочинский сбор с нами также проходили Коротков — молодой центральный защитник из питерского «Зенита», Алхазов и Завалий, и вероятность, что они будут в команде, достаточно велика. Прошел с нами сбор футболист из «Алнаса» Пименов, он был ведущим футболистом в Альметьевске и произвел неплохое впечатление. Вопрос о его переходе мы будем решать с генеральным директором «Алнаса». Братья Имрековы 85 г.р. из «Динамо» Махачкала тоже сегодня в команде. В прошлом году они против нас в Челнах неплохо отыграли. Над Аркадием я подшучиваю, что большой вопрос брать тебя или нет, ведь забил нам мяч и может быть лишил нас шансов выхода в премьер-лигу. Они оставили хорошее, приятное впечатление, хотя работать с ними тоже нужно. Думаю, что найдем решение вопроса и тоже пригласим. И еще, наверное, приедет в команду томский игрок Дмитрий Скобляков. Он с «Томью» выходил в премьер-лигу. На следующий сбор поедет, и уже определимся. Просматривали и других футболистов, но пока остановились на этих. Что касается вратарей, то сейчас у нас находятся Яшин 81 г.р., который принадлежит «Кубани» и Джанаев 87 г.р. с ЦСКА, в прошлом году отыгравший все игры за ЦСКА на Кубке Содружества. Оба вратаря произвели на нас неплохое впечатление. На сегодняшний день они тоже можно сказать «камазовцы». И надеемся, что в их лице, мы должны получить хороших вратарей на долгие годы.

О СБОРАХ

Ю.Г.: — Первое, что могу сказать по сборам: со стороны футболистов было очень серьезное ответственное отношение и никому не приходилось говорить, что нужно. Наоборот была проблема как их с поля увести. И уже говорил, идите, гасите свет и еще что-то. То есть не выгонишь с поля, желание играть у ребят большое. Сыграли две спаренные игры с Иркутском и Брянском. В целом, неплохо выглядели. Естественно, как всегда мы больше смотрели на новичков и большая группа наших футболистов была освобождена. Потому что занимались на искусственных полях, а некоторым футболистам это не рекомендовано. Не ставили в этих играх: Белозерова, Зураева, Гудукина, Карсанова, Петровича, Калимуллина, практически наш оплот. Многие новые ребята, конечно, еще не привыкли к той силовой работе, которую мы проводили на этом сборе. Другие команды, насколько я знаю Иркутск, практически через день играли игры и, в общем-то, конкретно занимались игровой подготовкой. У нас график немного другой. Мы сначала закладываем фундамент физической готовности, а потом на этом фоне проводим игровой сбор. На следующий сбор мы выезжаем 28 января, и туда поедут 27-28 человек. В таком численном составе мы еще никогда не ездили. Обычно на вторые сборы отправлялось по 40 человек. Сегодня понятно, кто у нас в обороне, кто в средней линии, кто в нападении. Хотя желание приобрести еще одного нападающего серьезного уровня сохраняется. В целом, костяк на сегодня сформирован и на бумаге смотрится неплохо.

— Какой-нибудь «дядька» для решения задачи в поле зрения был?
Ю.Г.: — Я считаю, что это должен быть игрок не меньше, чем уровня Тихонова. Иначе, как показывает практика, «дядьки» приходят, чтобы какое-то время продлить свою жизнь в футболе и не всегда борются до конца. Приходят, чтобы отрабатывать свой контракт. И потом, я думаю, что условно Белозеров имеет сегодня достаточно богатый опыт и признан лучшим защитником первого дивизиона. Я не вижу в первом дивизионе центрального полузащитника уровня Петровича. Зачем ему какой-то дядька, если он сам может направить игру своими нестандартными ходами и обостряющими передачами. В «Партизане» он стал чемпионом Югославии, играл в еврокубках. Зеба прошел все сборные своей страны, явный лидер молодежной сборной. Тодорович в прошлом году отыграл весь отборочный цикл сборной Югославии, а там всегда футболисты хорошие были. Тот же Грубештич играл против ЦСКА и «Ньюкасла» в еврокубках. Хорошо работает Костя Деменко, я ему говорю, что с возрастом он становится только моложе. Другое дело, что в нашем списке нет футболистов с громким с именем. Как часто говорят: «Как вы будете решать задачу, если у вас нет игроков с премьер-лиги». Но, тем не менее, наши футболисты уже умелые и имеющие впереди, надеюсь, хорошее футбольное будущее. Будут работать, значит, будут повышать свой уровень. Костяк команды в лице допустим той же обороны, которая в прошлом году действовала успешно, сохранен: Белозеров, Ложкин, Зураев, Гудукин, Темрюков. Хотя пока решается вопрос с гражданством Темрюкова, сегодня уже параллельно занимаемся его трудоустройством.

— Что можете сказать по поводу Виталия Чочиева и Сергея Емельянова?
Ю.Г.: — Чочиев в прошлом сезоне после травмы тяжело восстанавливался, не прошел подготовительный период. И конечно нужно было очень много работать, терпеть. Последний год он отыграл не совсем успешно. Сейчас он на сборах с «Кубанью». Но говорят, что у него воспалился ахилл, и что он практически не тренировался. Но заинтересованность в нем есть. Надеюсь, что все-таки он останется в «Кубани» и после прошлогодней травмы проведет сезон успешно. Что касается Сергея Емельянова, то он провел сбор и сказал, что ему очень не хочется уходить, не знает найдет ли он еще такую же команду, надеется, что когда-то еще вернется, но решил попробовать себя в другой команде. Все знают, что в первом дивизионе он себя зарекомендовал неплохо. Сегодня мы ведем переговоры по его переходу в команду премьер-лиги. Мы также занимаемся трудоустройством остальных ребят, которые не в команде. Они уходят не из-за каких-то разногласий, у нас в команде всегда был хороший микроклимат, а просто пришел кто-то сильнее.

— Оганян на связь не выходил?
Ю.Г.: — Мы предполагали, что это делается намеренно, потому что условия у нас сегодня может быть не такие большие, как могли бы предложить. Он команде в какой-то мере помог во втором круге, а мы ему помогли после долгого простоя набрать кондиции и, наверное, получить приглашение. Я считаю, он себя повел немного некорректно. Нужно было созвониться, если были какие-то объективные причины, мы все люди, мы можем пойти на встречу. Но прекратить все отношения с клубом — неправильно. Когда мы подняли вопрос о его дисквалификации в связи с прогулами, то я вчера разговаривал и с его отцом и матерью. Они извинялись, брали всю вину на себя, говорили, что были больны. Я им объяснил, что не они виноваты. Разве может человек быть виноват, что болеет. Каждый человек может заболеть, не дай бог. Он имеет какие-то отношения с клубом, какие-то обязательства, просто нужно было объяснить. Если была бы нужна помощь, то мы бы ее оказали в той мере насколько возможно. Еще в декабре мы слышали, что он намеревается уйти в «Терек». Потом его не было ни на первом, ни втором сборе. Больше, чем за месяц, я знал, что он хотел в «Терек». И таким способом уходить из клуба… Мы никого никогда не держали и можно было все решить. Хотя, может быть были веские причины, а он стеснялся сказать. Не знаю, всегда хочется верить в лучшее. На сегодняшний день просьба его родителей, чтобы мы его не дисквалифицировали. Будем искать решения вопроса. А то, что вряд ли будет в нашей команде — это факт.

— Многих болельщиков до сих пор интересует предложение Мутко…
Ю.Г.: — Летом мы c Виталием Леонтьевичем коротко общались о возможной работе в олимпийской сборной. А где-то месяца два назад было предложение принять молодежную сборную. Я сказал, что не могу оставить свою команду, потому что мы последовательно двигаемся к тому, чтобы эта команда стала не формально, а реально профессиональной. Стараемся развивать инфраструктуру, строим поля, сегодня занимаемся вопросом строительства стадиона. Мы мечтаем о том, чтобы у нас был манеж и я думаю, что этот вопрос решится в этом году. Мы хотим привести территорию стадиона и парка в порядок, есть долгосрочные планы. Ведь не одним местом в турнирной таблице меряется результат. Результат — вещь многофакторная и определяется не только готовностью команды и содержательной игрой, а все-таки и другие вещи очень важны. Надеюсь, что мы все-таки добьемся своей цели. Нам нужно реально попробовать выйти в премьер-лигу. И какой-бы это путь не был, нужно это реализовать. Говорят, что когда очень хочешь, невозможно не достичь. Просто нельзя опускать руки, все-таки это спорт. И если мы выйдем в премьер-лигу, то надеюсь, и там мы будем успешным клубом, и нас не будет бросать то в жар, то в холод. Очень хочется, чтобы мы были отличны и узнаваемы от всех команд, развивались и двигались только вверх. Для меня сегодня команда «КАМАЗ» — это дом родной. И даже если бы и была возможность перейти в сборную, то нужно точно знать, что здесь за тобой встал человек, который не будет ничего ломать, перестраивать, а будет продолжать то, что мы делали. А часто за тренером приходит другой и говорит, что играли не так, физически были не готовы, чаще всего делают на это акцент. Да всплеск какой-то будет, но я считаю, что все должно быть основательно. На сегодняшний день мы даем всем тренерам клуба возможность учиться, даем практику и не боимся, что кто-то станет сильнее как специалист. Я в газете смотрел и думал, что пройдет назначение на пост тренера молодежной сборной, и вопрос сам собой решится. Но назначения не было, а на совещании тренеров Виталий Леонтьевич подошел ко мне вторично и сказал, чтобы я принял решение. Я разговаривал с ним в его кабинете в РФС. Естественно я сказал, что это очень интересное предложение, работать с самой талантливой молодежью в стране. График молодежной сборной вполне позволял бы мне работать и со своей командой. Когда я объяснил свою позицию, Виталий Леонтьевич попросил у меня телефон Сергея Анатольевича. Сказал, что хотел бы поговорить с нашим руководителем. Я дал телефон и поблагодарил за приглашение. Конечно, я аргументы Виталия Леонтьевича могу понять. Что это вторая сборная в стране. Что график обеих сборных идентичен и есть возможность тесного общения с Хиддинком. Работа на виду, круг и уровень общения достаточно высокий. Рейтинг, от того, что ты шагнешь в сборную опять же вырастет. Сегодня люди занимаются карьерой, и я считаю, что это совершенно нормально. Но я не могу не доделав, что-то оставить. Хотя никто не гарантирует, что завтра придет успех. Но в свою очередь и в сборной есть риск. Вы же знаете не один пример, когда не сложилось у специалиста.

— Тренерский штаб дубля пополнился еще одним нашим бывшим футболистом…
Ю.Г.: — Пришел Виталий Панов. Он прошел с нами со второй лиги до первого дивизиона. Сейчас у него проблемы с коленом. Ему 27 лет и врачи запрещают играть. Мы должны помочь человеку найти себя в жизни, поэтому мы даем возможность ему пройти практику и обучаем. Клуб только крепче от этого становится, если к нам приходят бывшие футболисты. Я ребятам изначально говорю, всем кто честно отдает команде все, что может, в том числе и здоровье, мы будем всячески помогать в дальнейшем.