Выбрать новости за период

Новости клуба

«КАМАЗ» одержал победу над неуступчивым соперником

18.09.2008 — Пресс-служба футбольного клуба «КАМАЗ»
Протокол матча

Росгосстрах Первенство России по футболу, Первый дивизион, 34 тур.
18 сентября 2008 г., 18:00 (мск), г. Набережные Челны, стадион «КАМАЗ», 5000 зрителей.

«КАМАЗ» Набережные Челны — «Металлург-Кузбасс» Новокузнецк — 4:2 (2:1).

Спартак Гогниев открывает счет уже на 25-й секунде матча! Фото Павла Уланова
Голы: Гогниев, 1 (1:0); Авсюк, 5 (1:1); Игнатьев, 10 (2:1); Гогниев, 75 (3:1); Кобялко, 82 (4:1); Букиевский (с пенальти), 90 (4:2).
«КАМАЗ»: Яшин, Козлов, Грачев, Ложкин, Рытов, Игнатьев (Комков, 78), Деменко (к) (Тодорович, 61), Петрович, Скороходов (Перов, 67), Гогниев, Романенко (Кобялко, 56).
Главный тренер: Юрий Газзаев.
«Металлург-Кузбасс»: Карюкин, Клименко (Филиппов, 79), Букиевский, Недорезов (к), Пучков, Авсюк, Чернышев, Нагуманов (Гросу, 79), Харитонов (Морозов, 65), Егоров, Николаев (Рогов, 37).
Главный тренер: Сергей Ломакин.
Главный судья: Лобанов А.В. (Иркутск).
Помощники судьи: Сулимов А.А., Миневич В.Г. (оба — Смоленск).
Инспектор матча: ФРОЛОВ Н.Е. (Московская обл.).
Предупреждения: «Металлург-Кузбасс» — Харитонов, 39 (грубая игра); Авсюк, 57 (грубая игра); Недорезов, 67 (грубая игра).
Статистика матча: удары по воротам (в створ): 14-6 (8-4), угловые: 3-3, голевые моменты: 6-3.

Отчет о матче

Давид Чантурия

Честно говоря, немного тревожно было до матча «КАМАЗ» — «Металлург-Кузбасс». Статистика — вещь упрямая, до этой игры соперники встречались между собой шесть раз. И в трех из них новокузнецкая команда праздновала победу. Всего лишь в одной игре успех сопутствовал челнинцам, и еще два матча не выявили победителя. Соотношение забитых и пропущенных мячей также было не в пользу «КАМАЗа» 6-10. К тому же металлурги в этом сезоне пропустили всего лишь 23 мяча в 32 матчах и по этому показателю находились на третьем месте. Тем не менее, команда Сергея Ломакина перед 34 туром оказалась в очень сложной ситуации: в двух очках от зоны вылета. А что же «КАМАЗ»? Наша команда обязана была брать свои три очка.

Мяч после удара Владислава Игнатьева от перекладины влетает в ворота! Фото Павла Уланова

Не успела минутная стрелка сделать один оборот, как хозяева добились успеха. Денис Скороходов, протаранив оборону с левого фланга, сделал прострельную передачу, а Спартак Гогниев в борьбе с защитником открыл счет (1:0). Болельщики не долго радовались, уже через четыре минуты после великолепного розыгрыша штрафного Владимир Авсюк в упор «расстрелял» Яшина (1:1). На 10 минуте над стадионом вновь разнеслось знакомое всем болельщикам «КАМАЗ» ГООООООООООЛ! Это воспитанник местного футбола, хавбек Владислав Игнатьев своей «колотушкой» зарядил с дальней дистанции: кожаная сфера, попав в перекладину ворот «Металлурга», вонзилась в сетку ворот (2:1). Игра против «КАМАЗа» не была для гостей «последним отсчетом», но им очень хотелось увезти из Челнов хотя бы очечко. Кстати, великолепный момент для того, чтобы во второй раз сравнять счет возник на 11 минуте: тот же Авсюк вывел на ударную позицию Егорова: плеймейкер «Металлурга» сделал, казалось, все как учили, но блестящая реакция Яшина спасла «КАМАЗ» от неминуемого гола. Голкипер после сейва получил порцию аплодисментов от благодарных болельщиков. После такого бурного начала игра успокоилась. Вспышка активности гостей пришлась на 28 минуту. Егоров опасно навесил на дальнюю штангу, но вездесущего Авсюка, готового послать мяч в ворота, опередил капитан челнинской команды Константин Деменко, который разрядил обстановку. За 10 минут до перерыва, Бранимир Петрович, увидев, что Богдан Карюкин не осмотрительно далеко вышел из ворот, попытался с центрального круга закинуть мяч «за шиворот» голкиперу. Чудо-голу не суждено было состояться. Один из лучших вратарей дивизиона, попятившись назад, в броске успел отвести угрозу. Концовка тайма прошла весело. Разве что без голов. Метров с 20-ти бьет Игнатьев — вратарь со второй попытки ловит мяч. Скороходов дублирует, но не попадает в створ.

Бранимир Петрович ищет партнеров для передачи. Фото Павла Уланова
Ведя в счете, «КАМАЗ» не откатился назад, и во втором тайме не стал играть на удержание счета. На 46 минуте, после подачи углового Петровичем, Гогниев совсем немного не дотянулся до мяча чтобы замкнуть передачу. Новокузнецкие футболисты не успевают за быстрыми действиями челнинцев и раз за разом нарушают правила игры. Арбитр матча Лобанов поочередно «награждает» Харитонова, Авсюка и Недорезова «горчичниками», тем самым охлаждая их пыл. Скользкий счет держится до 75 минуты. На авансцену выходит Андрей Перов, который играючи расправляется на левом фланге с несколькими защитниками и простреливает в штрафную площадь, Спартак Гогниев забивает свой 12 мяч в сезоне и оформляет дубль в отчетном матче. Несмотря на то, что игра уже была сделана, мяч еще дважды влетел в ворота: Петрович, блеснув культурой паса, вывел на рандеву с вратарем нападающего Кобялко. Антон своего шанса не упустил, отправив мяч в дальний угол, тем самым, огорчив свою бывшую команду. А уже под занавес матча гости заработали право на пенальти, который реализовал Букиевский.

«КАМАЗ» одерживает четвертую победу кряду, впереди нелегкий выезд по маршруту Москва-Калининград. Пожелаем нашей команде удачи!

Послематчевая пресс-конференция

Сергей Ломакин, главный тренер ФК «Металлург-Кузбасс»:
— Поздравляю «КАМАЗ» с хорошей игрой и победой. Второй гол, конечно, шальной получился. Мы не стали закрываться и отвоевывать очко, играли на победу, но «КАМАЗ» оказался сильнее.

— С заменами не опоздали?
— Как раз собирались делать замену, но не успели.

— У вашей команды репутация неуступчивой. Вы обычно мало пропускаете, но сегодня в ваши ворота влетело четыре мяча.
— Мы решили перестроить игру (улыбается). Хотели победить. Лучше выиграть два матча, чем пять раз сыграть вничью. Выиграли у брянского «Динамо» 3:0. Играли получше хабаровчан, но, тем не менее, потерпели поражение.

— А что случилось в Ульяновске?
— Это не наш город. И погода была не наша. Дождь, ветер… Они забили, а мы не смогли.

— Как вы считаете, «КАМАЗ» готов выйти в премьер-лигу?
— По игре да. Игра «КАМАЗа» и «Кубани» мне больше всех нравятся. Еще раз поздравляю вас с победой.

Юрий Газзаев, главный тренер ФК «КАМАЗ»:

— Вы ожидали такого бурного начала?
— Как можно знать, когда забьешь или пропустишь. Мы настраиваем команду. На установке говорим, как действовать. Игра была не простой. А соперник упрямый, который очень мало пропускает.

— Как оцениваете игру своей команды?
— Предыдущий матч и начало сегодняшнего немного притупили бдительность, и наши футболисты не очень дисциплинированно работали в обороне. Была определенная «болтанка». Хорошо, что находим пути к воротам соперника и достаточно забиваем. Так что все нормально. С победой вас.