Выбрать новости за период

пакля ; продажа спортивного покрытия для внутренних залов комплексов

Новости клуба

В первом домашнем матче сезона «КАМАЗ» сыграл вничью

09.04.2009 — Артур Абдульманов, пресс-служба футбольного клуба «КАМАЗ»

Вручение командам и судьям татарского национального блюда чак-чак. Фото Павла Уланова. www.fckamaz.ru

Открыв счет на 17-й минуте, у «КАМАЗа» было немало возможностей закрепить преимущество. Но удача в концовке игры улыбнулась игрокам гостей. На гол Ивана Тодоровича «Алания» ответила точным ударом Георгия Базаева.

Отчет о матче

Матчи между «КАМАЗом» и «Аланией» всегда вызывали интерес у болельщиков в Набережных Челнах. Ровно год назад на стадионе в парке «Гренада» челнинская команда при переполненных трибунах одержала волевую победу над командой из Владикавказа. В 2008 году в ворота команды из столицы Северной Осетии влетело пять безответных мячей. А болельщики со стажем вспомнят феерический разгром владикавказцев в 1994 году, когда обе команды выступали в Высшей лиге. «КАМАЗ» тогда победил со счетом 6:0, а нападающему автозаводцев Виктору Панченко удалось забить пять мячей за 64 минуты. Нынче же стартовый матч сезона в Набережных Челнах не собрал аншлага, но, несмотря на холодную погоду, пять тысяч болельщиков на стадионе собралось.

Началу матча предшествовала традиционная церемония открытия сезона. С приветственным словом выступил мэр города Ильдар Халиков. Девушки в национальных костюмах вручили игрокам и судьям татарское блюдо чак-чак, а капитаны команд под гимны Российской Федерации и Республики Татарстан подняли флаги. Затягивать церемонию на стали, потому что в такую погоду болельщиков согреет только футбол в исполнении двух достойных соперников.

В стартовом составе «КАМАЗа» сразу бросилось в глаза одно изменение по сравнению с двумя прошлыми матчами: вместо Андрея Перова с первых минут на поле появился серб Иван Тодорович. У «Алании» стоит отметить, что впервые в этом сезоне в запасе остался небезызвестный нам по выступлениям в «Урале» форвард Михаил Мысин.

Иван Тодорович «прошивает» оборону «Алании», 1-0! Фото Марии Кошелевой. www.fckamaz.ru

С первых минут матча стал понятен настрой «КАМАЗа» на победу. Активность проявляли и центральные полузащитники и фланги. Давление на ворота Николая Цыгана усиливалось и воплотилось в гол на 17-й минуте. Еще до этого могли отличиться Спартак Гогниев и Зайко Зеба, но их ударам не хватило точности. А вот Иван Тодорович сполна воспользовался навесом боснийца Зебы с углового, безупречно пробив головой, 1-0. Преимущество челнинской команды в эти минуты было неоспоримым, и гол был забит абсолютно заслуженно.

К 30-й минуте игра выровнялась, и «Алания» провела несколько опасных атак. В одной из них в штрафную «КАМАЗа» ворвался Томаш Чижек, но его удар в дальний угол намертво парировал Дмитрий Яшин. На 32-й минуте нападающий «Алании» Эльбрус Танделов оказался лежащим на газоне в штрафной «КАМАЗа», за что получил предупреждение от арбитра матча за симуляцию. Еще в начале игры, на 6-й минуте, падение Дениса Скороходова в штрафной гостей судья также удостоил желтой карточкой не в пользу нападения.

Недавний любимец местной публики Виталий Чочиев, ныне защищающий цвета «Алании», к всеобщему интересу также не оказался в стороне от матча. Он вышел на поле еще на 13-й минуте игры, когда травму на ровном месте получил Никола Валентич. Но слаломных проходов Виталия за весь матч зрителям увидеть не удалось, также как и его неожиданных сильных ударов из-за штрафной.

Полузащитник «КАМАЗа» Зайко Зеба в борьбе с защитником «Алании» Ибрахимом Гнану. Фото Павла Уланова. www.fckamaz.ru

Завершился первый тайм несколькими ударами в исполнении игроков «КАМАЗа»: из-за штрафной выше ворот пробил Алексей Козлов; Эсау Каньенда ворвался в штрафную, но его удару не хватило силы; после паса Гогниева неплохо приложился к мячу Зеба, мяч пролетел правее ворот.

Забегая вперед, можно отметить, что второй тайм не получился столь же выразительным, как первый. Опасность больше возникала в единоборствах, когда игроки раз за разом получали предупреждения. Подопечные Юрия Газзаева постарались уплотнить игру в центре поля, не давая игрокам «Алании» комбинировать на подступах к воротам Яшина. А на острие атаки «КАМАЗа» во второй половине игры больше оказывался Гогниев.

Самой опасной ситуацией у ворот челнинской команды во втором тайме можно назвать момент на 55-й минуте. После навеса со штрафного мяч оказался у Сергея Штанюка, который находился в близости ворот «КАМАЗа». Удар защитника «Алании» в ближний угол накрыл Яшин.

На 76-й минуте игры в штрафной «Алании» недозволенным приемом остановили Зебу. Но вместо пенальти главный судья матча Эдуард Малый назначил штрафной, что со стороны показалось удивительным. Со штрафного Зеба пробил точно, но не сильно, голкипер «Алании» Цыган справился с ударом в ближний угол.

Дважды в концовке матча точку мог поставить Спартак Гогниев. После навеса вышедшего на замену Андрея Перова, удару Гогниева головой не хватило точности. Пробей Спартак чуть правее, и вратарь команды Валерия Петракова уже оставался статистом. Во втором моменте нападающий «КАМАЗа», ворвавшись в штрафную, ложным движением одновременно убрал защитника и скинул мяч под левую ногу, но вновь удар вышел не точным, выше ворот.

Борьба на подступах к штрафной «Алании». Фото Марии Кошелевой. www.fckamaz.ru

Завершалась уже четвертая добавленная минута, когда гостям улыбнулась удача. Не без помощи главного судьи «Алания» получила право на угловой удар. После его подачи мяч был выбит. Затем второй волной футбольный снаряд был возвращен игроками «Алании» в штрафную хозяев прямо на ногу Георгия Базаева. Вышедший на замену во втором тайме полузащитник с острого угла пробил безупречно в ближнюю девятку, 1-1. Времени что-то изменить уже не оставалось. В дополнении ко всему из технической зоны был удален главный тренер автозаводцев Юрий Газзаев, высказавший главному судье свое недовольство ошибочной трактовкой моментов. К слову главный судья удостоился оценки «2» от инспектора матча. Но очков в копилку «КАМАЗа» этот факт уже не добавит.

Послематчевая пресс-конференция

Валерий Петраков, главный тренер ФК «Алания»:
— За исключением первых 20-ти минут, на протяжении которых мы играли невыразительно, оцениваю игру своей команды положительно. Сначала пропускаем гол и начинаем о чем-то думать. Это повторяется, к сожалению, уже третью игру. Поэтому, я считаю, что результат матча закономерен. Мы в большей степени владели преимуществом и, в конце концов, забили ответный мяч.

— В какой степени оправдались ваши ожидания сегодня?
— От сегодняшнего матча я ожидал победы. Мы добились ничьей, и можно сказать, что надежды не оправдались. Если команда ставит высокие задачи, она должна стремиться к победе в каждом матче. Желание у команды было, а то, что не все получилось второй вопрос.

Эсау Каньенда наносит удар по воротам Николая Цыгана. Фото Павла Уланова. www.fckamaz.ru

— У Валентича серьезная травма?
— Подвернул голеностоп. Я думаю, неправильно подобрал обувь. Отсюда и травма. Это не нормальная профессиональная травма, а любительская.

— Заменивший его Чочиев много играл в «КАМАЗе» и признавался лучшим игроком. Но сегодня он не показал той игры. А в первом матче «Алании» он был заменен...
— В первом матче мы его заменили по другим причинам, нам тогда нужно было усиливать атаку. Сегодня, я считаю, что он со своими обязанностями справился. И я в принципе им доволен.

— Ваши комментарии по игре с «Анжи»...
— Не использовали достаточно много моментов. Во втором тайме, я считаю, было полностью наше преимущество. А то, что мы немного неправильно играли и сбились на навал, это уже наши внутренние проблемы. А так, я считаю, играли две равные по силам команды, и удача где-то больше улыбнулась «Анжи».

— Кого вы считаете фаворитами турнира, кроме «Алании»?
— Я считаю у нас достаточно много фаворитов. Это и «КАМАЗ», и «Урал», и «Анжи», и «Шинник» еще не сказал своего слова, может еще кого-то забыл. Поэтому достаточно много претендентов и кого-то сбрасывать со счетов, считаю, неправильно.

Капитан «КАМАЗа» Спартак Гогниев (слева) в борьбе за мяч в центре поля. Фото Павла Уланова. www.fckamaz.ru

Юрий Газзаев, главный тренер ФК «КАМАЗ»:
— Напряженная игра. Против нас сегодня играл достойный коллектив, который ставит задачу выхода в Премьер-Лигу.

— Результат матча закономерен?
— Это футбол. У «Алании» практически не было голевых моментов на протяжении всей игры, но счет в итоге 1:1.

— Что можете сказать по поводу судейства?
— Я много лет играл в футбол и тренирую команды. Я очень уравновешенный человек, и меня очень тяжело вывести из себя. Для этого нужно очень постараться. Вот, постарались. Сейчас посмотрим моменты и, если потребуется, будем обращаться в соответствующие инстанции.

Протокол матча

Росгосстрах Первенство России по футболу, Первый дивизион, 3 тур.
8 апреля 2009 г., 18:00 (мск), г. Набережные Челны, стадион «КАМАЗ», 5000 зрителей.

«КАМАЗ» Набережные Челны — «Алания» Владикавказ — 1:1 (1:0).

С мячом Роман Славнов. Фото Павла Уланова. www.fckamaz.ru

Голы: Тодорович (пас — Зеба), 17 (1:0); Г.Базаев, 90+4 (1:1).
«КАМАЗ»: Яшин, Козлов, Грачев, Ложкин, Сидяев, Славнов (Пименов, 84), Тодорович, Зеба, Скороходов
(Деменко, 70), Гогниев (к), Каньенда (Перов, 61).
«Алания»: Цыган, Гнану, Годунок, Валентич (Чочиев, 13), Варзиев (Даду, 56), Штанюк, Чижек, Д.Базаев (к),
Прошин, Танделов (Г.Базаев, 61), Яркин (Мысин, 68).
Главный судья: Малый Э.Е. (Волгоград).
Помощники судьи: Семенов В.В. (Гатчина), Голубев Н.Б. (Санкт-Петербург).
Инспектор матча: ОВЧИННИКОВ В.П. (Москва).
Предупреждения: «КАМАЗ» — Скороходов, 10 (симуляция); Сидяев, 63 (неспорт.пов.); Перов, 72 (грубая игра); Ложкин, 90+ (неспорт.пов.); «Алания» — Танделов, 21 (симуляция); Варзиев, 36 (сист.нарушения); Годунок, 61 (срыв атаки); Штанюк, 68 (срыв атаки).
Статистика матча: удары по воротам (в створ): 13-7 (3-3), угловые: 9-3, голевые моменты: 5-2.