Выбрать новости за период

Новости клуба

Волевая победа автозаводцев над «Ностой»

04.05.2009 — Артур Абдульманов, пресс-служба футбольного клуба «КАМАЗ»

Нападающий «КАМАЗа» Спартак Гогниев с пятью голами единолично возглавил гонку бомбардиров в первом дивизионе. Фото Марии Кошелевой. www.fckamaz.ru

Точный удар Зайко Зебы со штрафного и дубль Спартака Гогниева позволили «КАМАЗу» одержать волевую победу над «Ностой» в 8 туре Первенства России в первом дивизионе.

Отчет о матче

Не вынужденную потерю понесла перед матчем вратарская линия команды «КАМАЗ». Дмитрий Абакумов, три дня назад дебютировавший в составе автозаводцев, почувствовал себя плохо в раздевалке перед игрой, и главный тренер челнинской команды Юрий Газзаев доверил место в воротах Сослану Аршиеву. Запасным же вратарем в протокол был внесен Дмитрий Яшин. Как и в матче с «Витязем» для Абакумова, для Аршиева игра с «Ностой» стала первой в составе «КАМАЗа».

Еще одно изменение в стартовом составе по сравнению с прошлым матчем произошло в нападении: вместо Романенко с первых минут вышел Каньенда.

Начало матча нельзя назвать выразительным для хозяев. Несколько попыток создать остроту у ворот «Носты» успехом не увенчались, в то же время команде из Новотроицка на 14 минуте удалось провести результативную атаку. Мантас Савенас после передачи с правого фланга пробил точно в угол ворот Аршиева, выведя свою команду вперед.

Подопечные Юрия Газзаева «нащупали» свою игру к середине первого тайма. Стали получаться передачи у Зебы, активнее заиграли крайние полузащитники и нападающие. На 24 минуте защитник «Носты», выбив мяч на угловой, в последний момент смог прервать выверенную передачу Скороходова на Каньенду, готового сходу поразить ворота Вавилина. Три минуты спустя вновь возможность отличиться была у малавийского нападающего «КАМАЗа». Славнов с правого фланга сделал невысокий навес, и Каньенда в падении пробил головой чуть мимо дальней стойки ворот.

Через мгновение защитник гостей сфолит на Эсау Каньенде. Спустя минуту мяч после удара Зебы со штрафного окажется в сетке ворот «Носты». Фото Павла Уланова. www.fckamaz.ru

На 33 минуте после передачи Зебы у Каньенды появилась возможность оказаться один на один с голкипером команды гостей, но форварда «КАМАЗа» недозволенным приемом остановил защитник Андрей Семенов, получивший предупреждение от арбитра встречи. Штрафной по центру в опасной близости от ворот Вавилина взялся исполнить Зеба. Обводящий удар в верхний угол ворот, и счет равный, 1-1!

В концовке первого тайма вновь Каньенда своей активностью вынудил Андрея Семенова вести борьбу за мяч с нарушением правил. Эпизод у штрафной «Носты» судья без внимания не оставил, более того, удостоил защитника второй желтой карточки, а следом и красной. Тут же игроки «КАМАЗа» провели две опаснейшие атаки. Сначала никем не прикрытый у ворот гостей Зеба пробил в штангу, затем Каньенда не смог перебросить вратаря «Носты», оказавшись с ним один на один.

По стадиону тем временем прозвучало любопытное объявление. На матче в качестве гостей присутствовали мэр города Набережные Челны Ильдар Халиков и Алексис Аргуэльо — мэр города Манагуа, столицы Никарагуа (государство в Центральной Америке).

В начале второго тайма «Носту» вновь спас каркас ворот. Зеба со штрафного сделал скидку под удар Скороходову, мощный удар Дениса пришелся в перекладину.

Спустя 15 минут после начала второй половины игры Юрий Газзаев поменял крайних хавбеков. Вместо Скороходова и Славнова на поле вышли Гогниев и Романенко. Таким образом, в составе автозаводцев на поле оказалось сразу четыре номинальных нападающих. А без того заметное игровое преимущество челнинской команды стало еще более явным.

Полузащитник «КАМАЗа» Зайко Зеба делает голевую передачу на Спартака Гогниева. Фото Павла Уланова. www.fckamaz.ru

Вышедшему на замену Гогниеву понадобилось 17 минут, чтобы вывести свою команду вперед и единолично возглавить гонку бомбардиров турнира в первом дивизионе. На 72 минуте Спартак на дальней штанге замкнул прострел Зебы, 2-1! Через три минуты его сольный проход в штрафную соперника также завершился точным ударом, 3-1!

Обеспечив необходимый задел в счете, «КАМАЗ» довел дело до уверенной победы. Это позволило челнинской команде с 13 очками подняться на 4 строчку в турнирной таблице.

Послематчевая пресс-конференция

Сергей Подпалый, главный тренер ФК «Носта»:

— Об этой игре сложно что-либо говорить. Если бы не удаление, я думаю, игра складывалась бы по-другому.

— Где вам было сложнее: в прошлом матче с «Волгой» или сегодня здесь?
— Здесь хоть какой-то футбол был, в плане того, что поле этому позволяло. А в Нижнем Новгороде на поле у «Волги» можно было играть только в регби. Там и голы все забивались либо с 11-метровых, либо со стандартных положений.

— В вашей практике было назначение четырех пенальти в одном матче?
— Не вспомню. Но пенальти в том матче, что в наши ворота, что в их, были по делу. Правда, в ворота соперника можно было назначить еще один.

— У вас до этого матча было 12 забитых мячей и 12 пропущенных. С чем связана такая результативность?
— Да, играем весело. Это можно объяснить потерей центральных защитников. Ушел прямо перед сезоном Рожков, который три года играл ключевую роль в обороне. На последнем сборе также перед сезоном сломали Гермашова. Будников получил травму на тренировке и также выбыл из строя. Такое впечатление, что какой-то спад идет у Лебедева. Еще ни одну игру он не сыграл на прошлогоднем уровне. В Нижнем Новгороде соперник зарабатывал пенальти как раз в центральной зоне. Проблема, я считаю, даже не в командной обороне, а в самих защитниках. Если к Горину таких претензий нет, то ко всем остальным есть.

Спартак Гогниев, замкнув на дальней штанге передачу Зайко Зебы, забивает победный гол в матче. Фото Марии Кошелевой. www.fckamaz.ru

Юрий Газзаев, главный тренер ФК «КАМАЗ»:

— Не так собранно и заряженно начали матч. И как следствие пропустили гол. Затем, даже до удаления создавали моменты. Забили хороший гол со штрафного, встряхнулись. Сегодня пришла кассета с записью предыдущего матча «Носты», и мы заметили, что они играют очень далеко от своих ворот. И естественно было задание нападающим ждать моменты для того, чтобы убежать в отрыв, а защитникам и хавам пасовать туда. Соперник уплотняет игру для того, чтобы в центре сразу прессинговать, и наша задача была преодолевать насыщенный центр за счет длинных передач в разряженные зоны. И слева и справа были хорошие подходы, не было последнего паса и реализации. Удаление было достаточно закономерным, потому что не успевали за нашими быстрыми нападающими. В итоге, додавили, забили. Думаю, логично.

— Почему место в воротах занял Аршиев? Что-то случилось с Абакумовым?
— Абакумову стало плохо в раздевалке. Его затошнило, и он побледнел. Поэтому срочно вызвали Яшина в состав в качестве второго вратаря. А Абакумова отправили лечиться. Я вам в прошлый раз сказал, что у нас три хороших вратаря. Чтобы не был голословным, наверное, было суждено, чтобы я вам показал и третьего вратаря, который, думаю, неплохо дебютировал, и команда его с этим поздравила. Так что у нас два неплохих вратаря 89-го года рождения. Если у нас два года назад в этом возрасте дебютировал Джанаев, то сегодня уже дебютировали два молодых вратаря, это тоже плюс. Так что у Яшина за спиной есть неплохие футболисты.

— Почему такая интересная схема с четырьмя нападающими не продержалась до конца матча?
— Два нападающих Кобялко и Каньенда оказывали неплохое давление, имели моменты. Гогниев играл крайнего полузащитника и в ЦСКА, и на сборах мы пробовали так играть. Романенко не единожды играл справа. Мы имели преимущество, нам нужно было уплотнить оборону и практически с пятью игроками нападения искать моменты впереди. Это себя оправдало, Гогниев как раз забил гол, играя крайнего полузащитника. И на выезде так играли, когда это было необходимо. Так что это апробировано.

Протокол матча

Первенство России по футболу, Первый дивизион, 8 тур.
3 мая 2009 г., 18:00 (мск), г. Набережные Челны, стадион «КАМАЗ», 4500 зрителей.

«КАМАЗ» Набережные Челны — «Носта» Новотроицк — 3:1 (1:1).

Вратарь Сослан Аршиев дебютировал в составе «КАМАЗа» в матче с «Ностой». Фото Павла Уланова. www.fckamaz.ru

Голы: Савенас, 14 (0:1); Зеба (со штрафного), 34 (1:1); Гогниев (пас — Зеба), 72 (2:1); Гогниев (пас — Перов), 75 (3:1).
«КАМАЗ»: Аршиев, Козлов, Грачев, Деменко (к), Куканос, Славнов (Романенко, 60), Перов (Тодорович, 78), Зеба, Скороходов (Гогниев, 58), Каньенда (Гудукин, 74), Кобялко.
«Носта»: Вавилин, Андрей Семенов, Савенас, Пазин (Лунгу, 46), Горин, Павленко (Евстафьев, 77), Алексей Семенов (Подружко, 66), Суродин (к), Луканченков (Алексеев, 61), Лебедев, Янчук.
Главный судья: Харламов В.А. (Москва).
Помощники судьи: Барышников И.Н., Мосякин Д.Б. (оба — Москва).
Инспектор: БЕЗБОРОДОВ Ю.И. (Санкт-Петербург).
Предупреждения: «Носта» — Андрей Семенов, 33 (грубая игра); Суродин, 39 (неспорт.пов.).
Удаление: «Носта» — Андрей Семенов, 39 (2ж гр.игра).
Статистика матча: удары по воротам (в створ): 16-8 (10-2), угловые: 10-0, голевые моменты: 9-1.