Выбрать статьи за период

козерог гороскоп на месяц

Публикации о клубе

Карен Оганян. Бомбардир с дипломом юриста

27.04.2017 — Советский спорт
текст Равиль Кабиров

Карен ОГАНЯН. Одним из лучших игроков первого круга в составе «КАМАЗа» и болельщики клуба, и специалисты, не сговариваясь, признали 25-летнего нападающего Карена Оганяна. Дело свое талантливый форвард действительно делает на совесть: и передачи искусные раздает, и основную работу не забывает — на его счету 7 забитых мячей. А ведь Карена могло и не быть в «КАМАЗе»: он не прибыл на первый предсезонный сбор, и его хотели отчислить из команды... В итоге он пропустил все предсезонные сборы. С этой не самой простой темы и начался наш разговор.

РАД, ЧТО ОСТАЛСЯ В КОМАНДЕ

— Карен, полгода спустя, наверное, уже можно рассказать об этом поподробнее. Что у вас за история приключилась этой зимой?
— Считаю, что во всем виноват только я сам. Возникли семейные проблемы, из-за которых я вынужден был задержаться в Москве. Руководство команды об этом я не предупредил и в итоге пропустил все сборы. А какому тренеру понравится, что его футболист не является в расположение команды в назначенное время? Слава богу, все закончилось хорошо, и я очень рад, что клуб дал мне шанс проявить себя и остаться в команде.

— Юрий Газзаев отмечает, что именно из-за пропуска предсезонки вы играете немного неровно. Мол, первую игру в спаренном туре проводите очень сильно, а вот вторую — слабее. Согласны с этим?
— Вторую игру любому футболисту играть тяжелее. Особенно когда в первой ты отыграл все 90 минут и выложился по полной. Многое еще зависит от соперника и от того, как сама игра складывается. Лично мне кажется, что у меня и удачные вторые игры были. Хотя тренеру, конечно, виднее.

— А что это был за клуб, в котором вы числились какое-то время зимой? Его ведь, насколько известно, нельзя назвать профессиональным?
— Так оно и есть. Во Владикавказе мой близкий друг и агент Володя Газзаев (сын главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева. — Прим. ред.) основал с друзьями любительский клуб «Алания». За него-то я и играл некоторое время. Поддерживал форму, так сказать.

В «КАМАЗЕ» ЕСТЬ ВСЕ!

— Как вообще складывалась ваша карьера? В ней ведь было уже немало клубов?
— После окончания торпедовской ФШМ (Футбольная школы молодежи. — Прим. ред.) я попал в дубль, после чего очень быстро оказался в основном составе автозаводцев. Тогда у «Торпедо» была острая нехватка нападающих, поэтому считаю, что мне здорово повезло. Многие дублеры ждут своего шанса не один сезон. Так или иначе, дебютировал в премьер-лиге в 18 лет. Отыграл за автозаводцев 3 года, после чего возникли разногласия с руководством клуба, и я перешел в «Торпедо-Металлург». Это сейчас клуб, переименовавшись в «Москву», крепко встал на ноги. Тогда же в команде была неразбериха, и, как следствие, «Тор-Мет» боролся лишь за выживание. Поэтому когда Бахва Тедеев пригласил меня в «Аланию», долго не раздумывал. Подписал контракт на 3 года, но, к сожалению, именно в это время у владикавказцев начались проблемы с финансированием, многие игроки начали судиться с клубом из-за невыплаты зарплаты. Я к тому времени уже стал свободным агентом, поэтому решил поехать в харьковский «Металлист». Там провел очень неплохой год, мы заняли четвертое место в украинском чемпионате. И вот после этого-то мой агент и предложил мне вариант с «КАМАЗом».

— Не так давно на форуме торпедовского сайта проводился опрос на тему «Кто из воспитанников «Торпедо» так и не смог проявить себя в полной мере?». Ваше имя в этом списке также упоминалось. Справедливо, как считаете?
— Пожалуй, да. Хотелось бы добиться большего. Но я пока еще в том возрасте, когда рано делать какие-то выводы. Думаю, смогу еще о себе заявить. Тем более что в «КАМАЗе» есть все для того, чтобы сделать это. Надеюсь выйти с командой в премьер-лигу и добиваться с ней успехов уже там.

— В силу этого станут ли предстоящие в ближайшее время матчи с «Торпедо» и «Москвой» для вас особенно принципиальными?
— Не думаю. После ухода из этих команд я против них уже играл. Да, у меня там много друзей осталось, руководство этих клубов я хорошо знаю, но как-то накручивать себя не собираюсь. Другое дело, что не каждый год в Челны команды премьер-лиги приезжают. И нам нужно постараться, чтобы игра с «Москвой» не стала последней в нынешнем кубке. Тем более что сетка нынешнего турнира нам в этом благоприятствует.

У МАРАТА ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!

— Вы в свое время приглашались как в молодежную сборную России, так и в сборную Армении. Трудно было выбирать?
— Мне тогда 19 лет было, и действительно пришлось делать непростой выбор. И все же я выбрал российскую сборную, поскольку у нее больше шансов попасть на крупный международный турнир. К тому же я все-таки родился и всю жизнь прожил в Москве.

— С кем-то из «молодежки» того созыва сейчас поддерживаете отношения?
— Когда бываю в Москве, вижусь со многими. Пименов, Аршавин, Измайлов, Кержаков — хорошая у нас все-таки «молодежка» была! Раньше с Сашей Кержаковым часто созванивались, но сейчас он в Испании, общаемся реже. Пока Марат Измайлов не уехал в Португалию, с ним тоже частенько пересекались. Все-таки с шести лет за один клуб играли.

— Считаете, правильно он поступил, уехав в «Спортинг»?
— Конечно. Ему давно пора было уезжать — ведь его и в итальянские, и в английские клубы сватали. Просто по себе знаю, не всегда получается так, как ты хочешь. Ничего, думаю, в Португалии у него все получится, он игрок как раз такого, европейского стиля.

— Вы ведь поиграли в «Алании» и при Ролане Курбисе? Как вам его тренерские методы? Говорят, весьма своеобразный специалист?
— На самом деле спросите любого игрока той команды, и, уверен, ни один не скажет, что это плохой тренер. Я на своем веку видел много тренеров и считаю, что в футболе Курбис разбирается очень хорошо. Плюс он отличный психолог. Думаю, он очень многому научил ребят даже за тот неполный год, который провел в команде. По-моему, не удержав этого тренера, во Владикавказе очень много потеряли.

ДРАТЬСЯ ПРИХОДИЛОСЬ ЧАСТО

— Вернемся к вам. Судя по пяти желтым карточкам, полученным вами в этом сезоне, горячность — одна из основных черт вашего характера. Все дело в южном темпераменте?
— Видимо, да. Сам не знаю почему, но иногда во время игры не сдерживаюсь, хотя понимаю, что надо бы. Потом после игры остываешь и думаешь, ну зачем я карточку эту ненужную получал! А в игре, конечно, забываешься и ни о чем этом не думаешь...

— Помните, когда последний раз в жизни подрались?
— Наверно, в детстве все-таки. Жил-то я в криминальном районе, поэтому драться часто приходилось. А вообще в жизни всякое бывает, но до подобных крайностей стараюсь сейчас дело не доводить...

— А какой самый сумасшедший поступок совершили в жизни?
— Даже не знаю, про какой из них вспомнить, много их было... Да вот, наверное, то, что не приехал вовремя на сборы, и есть последний из таких поступков. Пропустить четыре месяца тренировок, не думать о последствиях, о том, что можешь остаться без футбола на год... Для футболиста это, наверное, и есть самое настоящее сумасшествие! И ведь понимаешь, что ошибался, но только со временем...

— Ваша семья – это...
— Конечно же, мать, отец, брат. Кроме того, у меня очень много близких родственников. Родители с братишкой Арсеном живут в Москве. Арсен, кстати, тоже раньше занимался футболом, но потом переключился на бокс и борьбу. А сейчас он уже закончил налоговую академию.

— Вторая половинка имеется?
— Да, и она сейчас здесь, в Челнах. Приехала ко мне из Москвы. Аня, между прочим, тоже человек из нашей среды, мастер спорта по спортивным танцам.

— Высшее образование успели получить?
— У меня их два. Окончил в Москве академию физической культуры и юрфак академии социальных отношений. Не знаю, пойду ли когда-нибудь в юриспруденцию, но образование в этой области должно обязательно пригодиться. В этой жизни все может случиться...

— Вы уже год в команде. С кем-то в команде сошлись особенно близко?
— У нас сложился такой коллектив, что мы все между собой общаемся. Честно говоря, впервые попадаю в настолько сплоченную команду, хотя и побывал во многих клубах. Поэтому не могу кого-то выделить, у меня со всеми очень хорошие отношения.

— На какой срок у вас контракт с «КАМАЗом»?
— Недавно я его переподписал, так что проведу в клубе еще три с половиной года. Уверен, что большая часть этого срока придется на игру в премьер-лиге. По крайней мере, приложу с партнерами по команде к этому все усилия.

Последние публикации в прессе

04.10.2016телеканал "Чаллы-ТВ"
У ФК «Камаз» новый тренер? »»»
04.10.2016телеканал "Чаллы-ТВ"
Победа хозяев, поражение в гостях »»»
04.10.2016телеканал "РЕН ТВ-Набережные Челны"
Боролись до конца »»»