Выбрать статьи за период

аксессуары для надувных лодок из пвх

Публикации о клубе

Юрий Газзаев: «Такой конкуренции еще не было!»

Роман Логинов, корреспондент отдела «Футбол»

Челнинские «автозаводцы» уже по традиции идут в группе лидеров первого дивизиона, располагаясь вслед за основными фаворитами. Стабильность, как известно, признак мастерства. В данном случае это комплимент прежде всего главному тренеру Юрию Газзаеву, которому всякий раз удается вылепить крепкую команду, несмотря на серьезные изменения в составе.

Он трудится в Набережных Челнах уже семь лет. Добиться большего (читай — выйти в премьер-лигу) «КамАЗу», как несложно догадаться, мешает скромный бюджет. О команде, ее задачах и турнире в целом с Газзаевым побеседовал корреспондент «Спорта».

ОТ РАЗМЕРА КОШЕЛЬКА ЗАВИСИТ МНОГОЕ

— Подходит к концу первый круг чемпионата. Довольны тем, как «КамАЗ» провел его?
— Надеялся, что мы будем выступать лучше. Потеряли много очков в последних матчах. Это очень расстраивает. Вот и в Чите должны были добиваться совсем иного результата.

— Вашу команду перед стартом чемпионата по традиции называли в числе кандидатов на выход в премьер-лигу. А какая задача на самом деле стоит перед «КамАЗом»?
— Проблема в том, что мы каждый год лишаемся ведущих футболистов. В это межсезонье мы остались без полузащитников Владислава Игнатьева и Бранимира Петровича, еще раньше — без голкипера Сослана Джанаева и защитника Александра Белозерова, теряли и других футболистов. Трудно решать самые высокие задачи с такими потерями.
Кроме того, в этом году достаточно большое число команд претендует на выход в элиту. Конечно, мы тоже рассчитывали быть среди лидеров, но конкретной задачи повышения в классе все-таки не ставили. В любом случае «КамАЗ» должен бороться за высокие места.

— Не самый крупный бюджет даже по меркам первого дивизиона — единственный параметр, по которому «КамАЗ» пока не готов к выходу в премьер-лигу?
— Бюджет — это ведь не просто абстрактные цифры. Это в том числе и возможность пополнять состав футболистами высокого уровня с точки зрения первого дивизиона. От размера клубного кошелька зависят многие факторы. Мы же комплектуемся либо игроками из второго дивизиона, которые стремятся заявить о себе, либо теми, кто по разным причинам не сумел заиграть в премьер-лиге. Наша команда отличается высокой мотивацией футболистов, большим желанием играть. Неудивительно, что многие ребята входят в сферу интересов клубов премьер-лиги, а некоторые уходят на повышение.

— На лидеров нынешней команды также есть спрос?
— Да, спрос есть. И не только на ведущих футболистов. Иногда возникает даже неожиданный для меня интерес, причем от хороших, серьезных клубов.

ВСЕ ИГРАЮТ В СВОЮ ИГРУ

— Давайте перейдем от «КамАЗа» к турниру в целом. В чем особенность нынешнего чемпионата?
— В текущем сезоне нет очевидных аутсайдеров. Обратите внимание, насколько высокая плотность в турнирной таблице. Даже лидерам очки достаются очень сложно, не говоря уж о тех, кто находится в середине и внизу. Такой сумасшедшей конкуренции никогда не было! Все двадцать команд неплохо укомплектованы и стремятся показывать свою игру.

— Накануне сезона явными фаворитами считались «Алания» и «Анжи». Эти две команды все-таки выделяются на фоне остальных?
— Я бы так не сказал. Никто особо не выделяется. Неудивительно, что первые четыре команды — «Алания», «Сибирь», «Анжи» и «Шинник» — идут фактически очко в очко. Да и мы с «Уралом» находимся совсем недалеко. Две победы — не очень большая дистанция. Я могу судить о лидерах и по нашим очным встречам с ними. Не думаю, что те же ярославцы в чем-то уступают владикавказцам. К слову, и взлет «Сибири» меня ничуть не удивляет. Новосибирцы еще в прошлом году были хорошо укомплектованы. В межсезонье они сумели сохранить состав и прибавить.

— Каких футболистов, на ваш взгляд, можно назвать звездами первого дивизиона?
— Сложно выделить каких-то отдельных игроков. Безусловно, в первом дивизионе есть интересные футболисты, которые заслуживают внимания селекционеров премьер-лиги. А звездами можно назвать опытных ребят, которые в общем-то хорошо известны болельщикам и специалистам.

КОНКРЕТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ МОГУ РАССМОТРЕТЬ

— По окончании первого круга турнир возьмет паузу. Какие планы у «КамАЗа» на июльский перерыв?
— Вы знаете, перерыв очень короткий, поэтому сложно что-то планировать. Кроме того, мы надеемся пройти дальше в розыгрыше Кубка России (20-й и 21-й туры разделяют семнадцать дней, но в этот срок запланированы матчи 1/16 финала Кубка. — «Спорт»), а в таком случае фактически получится обычный межигровой цикл. Хотелось бы, чтобы пауза между первым и вторым кругами чемпионата была побольше.

— Сколько новичков хотели бы видеть в команде? Какие позиции требуют усиления?
— Как я говорил, существует спрос на наших футболистов. Причем как на опытных, так и на молодых. Если ведущий игрок «КамАЗа» получит предложение от сильного клуба, то его, конечно, можно будет отпустить. От этого зависит и наша селекция. Посмотрим, какие позиции потребуют укрепления.

— Уже не раз появлялась информация о том, что вас приглашает к себе то один, то другой клуб премьер-лиги. Сами не чувствуете, что засиделись в первом дивизионе и надо делать шаг вперед?
— Я слышал об этом, но в подобных случаях нужна конкретика. Естественно, любому человеку хочется сделать шаг вперед. Очень важно, чтобы была фундаментальная работа, а клуб стремился занимать самые высокие места. Если появятся предложения такого рода, то его можно будет серьезно рассмотреть.

Последние публикации в прессе

04.10.2016телеканал "Чаллы-ТВ"
У ФК «Камаз» новый тренер? »»»
04.10.2016телеканал "Чаллы-ТВ"
Победа хозяев, поражение в гостях »»»
04.10.2016телеканал "РЕН ТВ-Набережные Челны"
Боролись до конца »»»